Горячая линия +7 (423) 271-90-45
+7-914-791-9045
30 ноября 2023 г.

Правительство Приморского края лишило многодетных матерей из Лесозаводска части выплаты на улучшение жилищных условий

Акт лютейшей несправедливости совершило правительство Приморского края по отношению к многодетным матерям из Лесозаводска, которые хотели улучшить свои жилищные условия. С 2018 года в Приморье действует соответствующий закон номер 426 «Об социальной поддержке семей с детьми», согласно которому семьи с тремя детьми, один из которых инвалид или семьи, где пять и более детей имеют право на получение выплаты из расчета 18 кв. метров на человека.

Дина Волковская жительница Лесозаводска, многодетная мать, один из которых инвалид, подала заявление на получение выплаты в 2020 году. Тогда еще действовала норма закона, что цена квадратного метра рассчитывалась на основании постановления Минстроя РФ, где для Приморского края эта величина определена по стоимости в 88 000 рублей. Волковской на ее большую семью насчитали порядка 6,5 млн. рублей. Но, своей очереди женщина ждала два года и сертификат решили выдавать ей в 2023 году, когда методика расчета цены квадратного метра уже изменилась.

 

В декабре 2022 года Законодательное собрание Приморского края приняла поправки в закон номер 426, согласно которому расчет цены за квадратный метр производится уже не на основании постановления Минстроя, а исходя из рыночной цены квадратного метра на территории муниципалитета, где проживает семья. Для Лесозаводска это порядка 46 000 за квадрат. То, есть Волковской чиновники сказали, забудьте про старый сертификат на 6,5 млн, вот вам новый на 3,5 млн. 

И таких многодетных мамочек, как она в Лесозаводске порядка десяти. Женщины пошли в суд, первую инстанцию проиграли.  И это несмотря на то, что по идее закон обратной силы не имеет. Ведь явно же не проблема людей, что чиновники ждали два года, прежде чем реализовать право многодетных семей на улучшение жилищных условий и что у них образовалась очередь. Новые правила расчета стоимости квадрата по рыночной цене на территории  муниципалитета они справедливые. Но, правоприминение закона вызывает вопросы.  Действие закона по идее должно распространяться на правоотношения, возникшие уже после его принятия, но никак ни до. Об этом по просьбе многодетных матерей из Лесозаводска я вчера рассказал Законодательному собранию во время внесения поправок в КЗ – 426.

По мне правительство края занимается откровенной позорухой и крохоборством. Там этих женщин, нуждающихся из-за которых весь шум около десяти. Их надо было «обилетить» по старым правилам, тем более, что цена вопроса для бюджета вообще не критична. Но, видимо властям проще в судах людей закатывать, чем выплачивать им положенные по закону деньги.

Источник: newsbox24.tv

Похожие новости по теме

Показать еще