Горячая линия +7 (423) 271-90-45
+7-914-791-9045
24 июня 2024 г.

В Приморье сельского врача выселяют из дома, который он получил по программе «Земский доктор»

Это фрагмент программы «Сельский доктор», которая выходила в эфире федерального телеканала «Россия 1» в 2015 году. Именно, тогда молодой начинающий врач-анестезиолог Антон Шкода решил посвятить себя сельской медицине. По программе «Земский врач» приехал в село Владимиро-Александровское Партизанского района. Получил подъемные и жилье на селе, собственно, как в программе поддержки сельских врачей и сказано.

Дом, в котором предложили проживать Антону представлял из себя пристройку к Фельдшерско-акушерского пункту, где он работал. По сути эта была хибара, непригодная для проживания, и имеющая статус нежилого. Главврач Партизанской ЦРБ говорил ему, что документы на получение домом статуса жилое помещение и на его социальный найм находятся на оформлении.  Итак. врач прожил там 11 лет. За это время ни договора с ним ни документов на дом предоставлено не было. Партизанскую ЦРБ, где он работал оптимизировали, реорганизовали и объединили с Партизанской городской больницей. ФАП закрылся. Прежний главврач уволился и спрашивать по документам на дом было не с кого. В итоге в 2021 году мужчина уволился из Партизанской больницы и сейчас работает в Находкинской городской больнице.  

Не так давно Антон Шкода получил письмо из министерства здравоохранения Приморского края с требованием выселится из дома.  По документам здание собственность Приморского края и у него нет правоустанавливающих документов, а значит и право пользоваться им. Хотя 11 лет назад при устройстве на работу в сельскую больницу ему в паспорт поставили прописку по адресу расположению этого дома. Каким образом если оно все это время помещение имело статус нежилого не понятно. Куда только Антон не писал и в Минздрав, и в Прокуратуру, и в администрацию президента везде одни отписки. В последний раз в канале Кожемяко ему ответили, что вы хотите? Вы работаете в Находке, снимаете квартиру в Находке, и получаете компенсацию за найм жилья за счет находкинской городской больницы.

Здесь стоит отметить, что Антон Шкода за 10 лет проживания в доме на селе превратил его из нежилого в жилой. Вложил туда более 2 млн рублей. Завел в дом воду, установил септик.  Вместо старых деревянных залил новые бетонные, поменял проводку, заменил кровлю с шифера на металл, отсыпал территорию, чтобы не затапливало. Он бы там с удовольствием жил, если бы не оптимизаторы от бога закрыли ФАП, в который он пришел работать.

Одним из вариантов решения проблемы врача Шкоды мог бы стать вариант выкупа этого дома с аукциона. Для этого его нужно включить в краевую программу приватизации. Три года назад чиновники прорабатывали эту возможность, но так и не смогли установить собственника этого помещения. Минздрав писал, что это имущество муниципального района, те отписывались, что больницы, больница кивала на Минздрав, короче концов не нашли. Решили, что проще выселить человека.

Сейчас Антон Шкода сожалеет лишь об одном, что не «встал на лыжи» еще 10 лет назад в первый раз, когда ему начали вешать лапшу на счет оформления этого дома. Сэкономил бы и время, и деньги. Сейчас, конечно, если бы приехали снимать ТВ передачу про «Земских врачей» он бы нашел совсем другие слова. Не ходите студенты-медики в село людей лечить, вас там кинут и не поморщатся. Это в лучшем случае, а в худшем еще и в минус уйдете.

Источник: Newsbox24.tv

Похожие новости по теме

Показать еще